L O A D I N G

請將裝置轉至橫式
體驗最佳瀏覽方式

請將裝置轉至直式
體驗最佳瀏覽方式

四日市

瘋玩:四日市攝影秘境

只有工廠,無關浪漫
2019-06-16
HIKARINK

誰說夜景是情侶限定,哥要介紹的景點沒有酒保證你不想去,無法分類的夜景種類,處處都是小驚喜。

我們這次選擇名古屋市郊做為本次瘋玩行程的據點,其中最主要的因素是名古屋的地理位置方便、旅遊資源豐富⋯⋯你以為我會這樣說嗎?全錯,就是因為它的旅遊名氣被關西關東夾殺,多數人對於名古屋東海地區的第一印象都是這樣回答的:不看名古屋城還能幹嘛。通常我不會繼續追問下去,因為最怕空氣突然安靜。

但越是如此,越能激起我的鬥志,找出不為眾人所熟知的景點,挑戰對於旅遊的認知。也許你會說:這樣才能創造自我旅行的意義對吧。又錯,你以為你是陳綺貞喔,哥單純只是想跟同事炫耀,增加話題而已。在開始行程之前,有兩件事一定要推薦各位準備一下,第一是放棄你沈重的背包,找一間Airbnb的公寓,易於融入日本當地生活;第二,準備一手啤酒,讓自己保持微醺的狀態,旅行就是要拋開所有堅持,真心不騙,喝了搖曳。

關於啤酒這件事,應該很多人會遲疑:名古屋的啤酒有名嗎?提到日本啤酒多數都會想到札幌。其實名古屋當地有多處啤酒大廠還有博物館,在地啤酒也不少,其中金鯱(きんしゃち)啤酒最具名古屋特色,有各種釀造系列與特殊風味,如味噌、抹茶等。雖然有點難找,建議大家先在官網查詢市區的販售點會方便許多,隱藏版的在地啤酒一定要check!

本次行程的靈魂,金鯱(きんしゃち)啤酒一定要入手! 前往四日市工廠的路上。 路越走越荒涼,但絕對不要放棄。 大正橋之昭和瓦斯槽。 在瓦斯槽旁拍照應該很安全吧?嗎? 大正橋工廠特寫,配合河水倒影效果滿分。 大正橋周邊工廠夜景,精彩程度五顆星。
{{ slick_a_word }}
  • 1
  • /
  • 1

搞定住宿、將我們行程的精神糧食恭敬地放入冰箱後,我們就可以先睡一下。喂(綜藝摔)!有沒有弄錯,不用跑行程嗎?當然不用喔,這次旅行的教條之一就是晝伏夜出,沒有睡飽絕不進行任何行走的動作。今天的重點只有一個,就是看「夜景」,請各位單身狗與拋家棄子來到名古屋的人不要吐槽我,誰規定看夜景一定要雙雙對對、浪漫無限的?

提到四日市,我想多數人都沒有聽過吧。它是一座以工廠與氣喘而聞名的海濱重工都市,今天的夜景就在這裡登場。請後面的朋友不要急著起身去買N95口罩,我會讓大家買酒就是因為這樣,麻醉自己喝了再上。其實近年來環保意識抬頭,相關的排放標準都符合政府規定,請各位冷靜。

它是日本國內攝影圈頗受好評的景點,除了可以輕易拍出如同科幻片場景之外,也是名符其實的終極隱藏版。不收門票、沒有時間限制,適合不想隨波逐流、毫無時間觀念的朋友們。至於交通方面,我們從名古屋搭乘近鐵或 JR關西本線至四日市站,約半小時車程就能抵達。此外,四日市官方也推出指南網站,詳細標出各景點的位置與推薦星等,我們可以從中挑選有興趣的景點前往。

來個特別的工廠夜景野餐。 四日市石油南工廠夜景。 四日市工廠隨意都能拍出詭異滿點的照片。 四日市石油南工廠近照。 不帶腳架相機,只用手機的下場。
{{ slick_b_word }}
  • 1
  • /
  • 1

但在這裡我必須老實地告訴各位,工廠與拍攝景點之間的距離都相當遙遠、偏僻,其實開車或是參加當地的觀光團(游船)會方便許多。但我還是衷心地建議各位試著用走的,絕對不是刻意要刁難大家,只是四日市夜晚的市容太值得推薦了,如果你是陰屍路、沈默之丘的粉絲,這裡晚上八點過後,車站周邊的店面幾乎全關,一個人都沒有,冷清到很像發生了核災而撤退的城市,看到這樣的景色,我又灌了一口酒。如果懼怕黑暗的朋友,建議到四日市港大樓的觀景台(有開放時間限制,請事先確認喔),那裡可能聚集了全市的活人,入門簡易度與視野五顆星。

今天我要推薦的景點是大正橋與四日市石油南,這兩個地方都是從車站步行約20分內一定可以抵達的景點,建議傍晚時分出發,沿途還有為數稀少的賣店,大家一定要在這裡補充完所有物資並上完廁所,前往拍攝地點的路程上簡直就是靈異節目出外景。這是一條考驗人心的路程,當天色越來越暗,工廠道路的草越來越高逐漸蔓至道路上,如果你有同行相伴的人,那傢伙一定會開始罵髒話:X的,我們回頭了啦,沒有路了啦。聽到這個關鍵句,請你務必再堅持五分鐘,代表景點就在眼前了,絕對不要放棄。

從四日市石油南工廠步行至鹽濱海岸的堤防上之後,視野突然開朗、道路寬廣平實,在浪潮聲相伴下面對工廠璀璨的萬千霓虹,心情瞬間180度大翻轉,拿出事先準備好的便當與零食飲料,找個舒服乾淨的位置席地而坐。最重要的是酒,先把同伴灌醉以免他秋後算帳揍你。工廠夜景野餐,這種經驗可不是誰都想要有的;更正,不是誰都有的。

劫後餘生的轟趴特別有滋味。 快準備些啤酒來壓壓驚。 歸途是一片淒涼啊!但垃圾記得帶走。
{{ slick_c_word }}
  • 1
  • /
  • 1

這邊有個攝影建議給大家,來到這裡請記得帶可以長時間曝光的相機與腳架,也請放過你手中的iPhone跟任何一款手機,無論它標榜有多大的光圈跟感光元件,因為你會得到一張全黑帶著光斑的畫面,氣到摔同伴的手機。當然用肉眼欣賞光景也是很棒的,天氣好時候還能看見伊勢灣沿岸遠方閃爍的燈火,個人推薦度五顆星,不能再高了。

雖然工廠夜景沒有開放時間的限制,但請各位留意返回名古屋市區的車次與時間,以免受困當地,我想大家應該不想變成恐怖遊戲的主角吧;也請記得隨手帶走吃完的垃圾包裝,做好國民外交。而成功活著返回公寓的人,請快快打開冰箱,再喝瓶冰涼的啤酒壓壓驚,拿出準備好的下酒菜與零食,我們就可以再開一場劫後餘生的慶功趴了。回想剛剛所經歷的一切,你一定會想大罵髒話,但記憶度跟話題性,再度滿分check!!

One More Tip

四日市大正橋交通:搭乘JR關西本線至「四日市」,步行約15-20分。

四日市石油南交通:搭乘近鐵(伊勢中川行)至「塩浜」,步行約15-20分。

四日市官方景點指南

金鯱(きんしゃち)啤酒販賣點

景點資訊

四日市工場夜景


0